Elternbeirat

Das Wichtigste ist nicht, dass jedes Kind unterrichtet werden sollte. Man sollte vielmehr in jedem Kind den Wunsch zu lernen wecken. (John Lubbock, britischer Archäologe, 1834 – 1913)

Über den Elternbeirat

Eltern und Lehrer sind Partner bei der Erziehung unserer Kinder. Der Elternbeirat wirkt als wichtiges ehrenamtliches Bindeglied zwischen Eltern und Schule. Er pflegt insbesondere ein gutes Vertrauensverhältnis zwischen den Eltern und den Lehrkräften, um bei Problemen in der Schule gemeinsam nach Lösungen zu suchen. Der Elternbeirat bündelt hierzu Wünsche und Vorschläge der Eltern, gibt sie an die Schulleitung weiter und berät diese bei der Umsetzung.

Der Elternbeirat im Schuljahr 2019/2020

Der Elternbeirat wurde in diesem Schuljahr nicht mehr aus den Klassenelternsprechern und deren Stellvertretern gewählt. Gemäß der Bayerischen Schulordnung wählte eine Vollversammlung aus allen Eltern der Grundschule Effeltrich den Elternbeirat. Er besteht aus 5 Vollmitgliedern und zwei unterstützenden Beiräten.

Die Aktivitäten des Elternbeirates erstrecken sich einerseits auf  die Organisation und Durchführung bewährter jährlich wiederkehrender Veranstaltungen, wie – der Bewirtung der Eltern bei Schulanmeldung und beim ersten Schultag, – Zusammenstellen von Nikolaus- und Osterpäckchen für die Kinder, – der Weihnachtsfeier, – dem Sommerfest.

Die Veranstaltungen dienen hauptsächlich der besseren Kommunikation der Eltern untereinander und dem Aufbau eines Wir-Gefühls.

Andererseits entstehen bei diesen Aktivitäten auch Einnahmen aus Spenden, mit denen dann einzelne Projekte finanziell gefördert werden können, die der pädagogischen Ausgestaltung der Schule und dem Pausenhof dienen. Hierbei kooperiert der Elternbeirat eng mit dem „Förderverein der Volksschule Effeltrich“ und dem Elternbeirat des Kindergartens Effeltrich.

Wir möchten mit unserem Engagement dazu beitragen, dass unsere Kinder eine schöne und erfolgreiche Grundschulzeit erleben können, deren Wirkung über das bloße Vermitteln von Schulstoff hinausgeht.

Wir sind offen für neue Ideen aus der Elternschaft und dankbar für tatkräftige Hilfe bei allen Aktivitäten.

Das Team des Elternbeirats